一年ほど前に購入したクリステルの鍋たち。とっても使いやすく、フォルムもかわいい(^^)毎日ご飯に汁物におかず作りにと、幅広いメニューに愛用しています。
毎日使っているので、やはり結構汚れる。写真では薄い汚れに見えますが、実際は『洗って!』と声が聞こえてきそうな感じに色がついています。クリステルの20号は普段ご飯を炊くのに使っているので、お米の足跡が残っています。
そして今回は蒸し器も一緒に洗いましたが、こちらは煮豆の足跡が…これはちょっと、怖いくらいの着色...
使っていると何かと汚れが目立ってくるので、時々鍋に重曹を入れて炭酸風呂を沸かしています。分量は適当。そして今日はやり方も適当(^^;; せっかく重ねられる鍋だから、順番に重ねながら入浴させてみました。初の試み…
重曹は食品グレードを使っています。ちょっと残ってしまったとしても安心。
途中あふれたりした&重ねるほど沸騰しにくくなったので、沸騰した一番下の鍋は横によけて、順番に加熱しながら入浴。
ここぞとばかりにスプーンも投入(笑)
その後愛用しているハッピーエレファントの食器洗い洗剤とへちまスポンジでごしごし洗って、ここまできれいになりました!水も汚さない!重曹最高~♪
ちなみに今回洗ったクリステルはLシリーズの18・20・22サイズと22に入るサイズの蒸し器です。
クリステルは、個人的にLシリーズのすっきりとした見た目が好き。サイズは16・18・20・22・24の5サイズ持ってるけど、18と20が一番使い勝手がよく、使用頻度が高いです。20はご飯が4合炊けます。18はお味噌汁用に使っています。