昨年の秋から育てたグリーンピースがたくさん採れました。
グリーンピースは秋に苗を植えて、冬越しさせて育てます。
冬の間は不織布ネットをトンネルみたいにしてかぶせて、万が一の積雪に備える以外は特に何もやっていない。手のかからないお野菜なのです!
春になって不織布ネットをとったら、支柱を立てて、今度はツルを伸ばすためのネットを立ててあげます(きゅうりやゴーヤなんかと同じ感じで!)。
我が家は苗の数としては4~5本だったかな。それだけでこんなにたくさん(しかもまだまだあるよ!)。
大地の恵み、ありがたや~♪
普段、手伝いに消極的な我が子たちも、グリーンピースの処理に関しては積極的!楽しいらしい。
こんなにたくさん、採れました!嬉しい!
さっそく豆ごはんを作るのだけれど、さやがもったいない、ということで、さやでスープをとってみました。
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浸るくらいに水を入れて、蓋をしめて火にかける。それだけ。
レシピによっては結構長時間火にかけているものもあったけど、私は沸騰してから15分くらい、弱火でコトコトやってみました。
私としたことが、スープの写真も、豆ごはんの写真も撮り忘れてしまったのですが、スープはほんのりグリーンピースの香りがあって、色も黄緑っぽい、ジャスミンティーのような色に仕上がりました。
こちらのスープを使ってごはんを炊いて、炊いたご飯に塩ゆでしたグリーンピースを混ぜ込みました☆
とってもおいしかった♪グリーンピースの香りのごはん。主張しすぎない、謙虚な味わい♪普段にもまして、グリーンピースを堪能した感じがしました♪
グリーンピースの卵とじもおいしい!
グリーンピースと言えば、豆ごはんを作る人が多い印象ですが、卵とじもとってもおいしいんです!
塩ゆでしたグリーンピースを、さらにだし汁で軽く煮て、そこに溶き卵を入れて半熟状態でいただく、というもの。
これ、たまらんですよ~!
グリーンピースの保存
そして、グリーンピースは一気にたくさんできてしまいます。毎日消費に走ると、多分ちょっとうんざりしてしまうので(笑)、ここは賢く保存しましょう!
さやから出したものを軽く塩ゆでして冷凍することも可能ですが、私はさやから出して洗ったら、ふきんの上で転がして水気を切ったら、生のままジップロックに入れて冷凍保存しています。
好きな時に豆ごはんも卵とじもできる。肉じゃがの彩りにも、シーズン外でも入れられるので、最高ですよ♪
来年は子供に作らすグリーンピース
せっかくグリーンピースの下処理から料理まで好きなようだから、来年(今年?)は子供たちにグリーンピース育ててもらおうかな、なんて思っています。
管理も楽だし、やってくれるかな。
期待を膨らます春。